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なすと牛肉のとろっと牛まん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛肉の薄切り

    200g

  • 長ねぎ

    1本

  • 生姜

    1/2個

  • 人参

    1/4本

  • なす

    1本

  • エリンギ

    1本

  • 塩胡椒

    少々

  • 大2

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大1/2

  • ごま油

    適量

  • ※片栗粉

    小2

  • ※水

    大1

  • ★強力粉

    75g

  • ★薄力粉

    125g

  • ★ドライイースト

    5g

  • ★ベーキングパウダー

    5g

  • ★砂糖

    20g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★サラダ油

    5g

  • ★ぬるま湯

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすと牛肉のとろっと牛まん
  • 300円前後

奮発して牛肉で作ってみました。

作り方

  • 1

    なすはいちょう切り、ねぎ、生姜、エリンギ、人参は細切りにする。ごま油をひいたフライパンでなす、ねぎ、生姜、エリンギを炒める。

  • 2

    小さめに切った牛肉を入れて塩胡椒をふる。火が通ったらにんにくチューブ、酒、醤油、みりんを入れて炒める。★を混ぜた水溶き片栗粉をまわしかけ、とろっとしたらタネの完成!

  • 3

    ボールに★の材料を全て入れて箸でぐるぐる混ぜる。手でこねて1つの塊にし、常温で15分程寝かせる。ぬるま湯はドライイーストめがけて入れて下さい。

  • 4

    生地を麺棒で12cm程の丸に伸ばす。真ん中にタネを置く。生地でタネを包み、手でつまんでしっかりと閉じる。クッキングシートの上に置き、蒸し器で15分程蒸したら完成!

きっかけ

肉まんが好きなのでアレンジしてみました。

レシピID: 1350015348

公開日:2018.02.20

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