クリーミー明太子カルボラーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1.6㎜パスタ 90g
- パスタの漬け水 適量
- 玉子 1個
- 明太子(ほぐしたもの) 30gほど
- 顆粒ブイヨン 大匙1
- 水(パスタを茹で用) 200㏄
- 生クリーム 50㏄
- 粗びきブラックペッパー 適量
- バージンオイル 適量
作り方
- 1 パスタを水に1時間漬けておく。
- 2 漬け終わったパスタを包丁で半分に切ってラップして冷凍しておく。
- 3 玉子、ほぐし明太子、顆粒ブイヨンをよく混ぜておきます。
- 4 水を沸騰させて、冷凍パスタを入れて中火程度でほぐしながら2分程水をとばしながら煮ていきます。
-
5
水気が少なくなったら
生クリームを入れて30秒ほど煮ます。 -
6
火を止めて、最初に作った玉子液のソース
を入れて素早く混ぜて
盛り付けていきます。その後、ブラックペッパーをまぶしバージンオイルをかけます。
きっかけ
この時期は、カルボナーラレシピ検索が多いと聞いたので、今度は少し変わり種のクリーミーなので明太子カルボラーラを作ってみました。
おいしくなるコツ
これは、分かりやすいレシピとして紹介してますので。ベーコンやキノコなどを入れるともっと美味しいです。又、ブラックペッパーじゃなく和風に、きざみ海苔をかけてもいいです。クリーミーが嫌な場合には少し玉子液を入れた時少し火を入れて下さい。
- レシピID:1350015306
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません