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ふわぁっふわ☆しあわせmilkシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料21cm型人分

  • 6個

  • 砂糖

    100g

  • 米油(又はサラダ油)

    90g

  • 牛乳

    90g

  • バニラエッセンス(なくてもOK)

    3滴

  • ○薄力粉

    120g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわぁっふわ☆しあわせmilkシフォンケーキ

シフォンケーキはそのまま食べてもふわふわでおいしい♪
生クリームをまわりにぬると、とっても豪華に見える大きなデコレーションケーキの出来上がり(^-^)

作り方

  • 1

    ボウルに、卵黄と、砂糖の半量を入れて泡立てる。白っぽくなってきたら、米油、牛乳、バニラエッセンスの順に加えて全体に馴染むように混ぜ、○の粉類をふるいながら入れてさっくりと混ぜる。

  • 2

    別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽく泡立ってきたら残りの砂糖を2回にわけて加えて、メレンゲを作る。角がたつくらいが目安です。

  • 3

    卵黄のボウルに、メレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でよく混ぜ、ヘラにもちかえてさっくりとまぜる。

  • 4

    次は、メレンゲのボウルに、卵黄液を全て流し入れて、泡をつぶさないようにヘラで切るようにしてまぜる。

  • 5

    全体に混ざったら型に少し高め(20㎝ほど)の位置から流し入れる。型を(10㎝ほど)持ち上げて軽く落とし、大きな気泡をぬき表面をヘラで平らにして160℃に温めたオーブンで60分焼く。

  • 6

    焼き上がったらすぐにオーブンから取り出して、型ごとひっくり返して冷めるまでおく。
    三時間くらいが目安です。ひっくり返して冷ますと、膨らんだ生地がしぼみづらくなります。

きっかけ

クリスマスパーティーをするのにクリスマスケーキを作りたくて☆人数が多いのでスポンジケーキではなくシフォンケーキにしましたが、ボリュームがあり、すごい!!の声が上がりました(^-^)/

おいしくなるコツ

焼き上がったら冷めるまでひっくり返して冷まして、冷めてから、型からはずすことです。
そうしないと、せっかく綺麗に膨らんだスポンジがつぶれてしまい、綺麗なふわふわに仕上がりません。

レシピID: 1350015239

公開日:2018-01-04 17:02:50.0

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関連情報

料理名
ミルクシフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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