炊飯器とHM第2段☆ジャム入りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2(20g)
- ヨーグルト(牛乳でも可能) 150g
- ホットケーキミックス 150g
- バター 大さじ2(25g)
- お好みのジャム(今回はブルーベリー) 25g
作り方
- 1 ボウルに、卵と砂糖、ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
- 2 ホットケーキミックスをいれてさっくりとまぜ、溶かしバター(レンジで20秒~)を入れて更に混ぜる。
- 3 生地の1/3程度を別の容器に入れ、そこにジャムを入れてまぜる。
- 4 炊飯器のお釜に②の生地をすべて流し入れて、上から③のジャム入り生地を円を描くように流し入れた後、スプーンなどで全体をざっと混ぜる。
-
5
炊飯器にセットし、普通炊飯にして焼く。
スイッチが切れたら楊枝をさして、何もついてこなければやき上がりです。
まだ焼けていないようであれば、もう一度スイッチを入れて10分ほど焼く。
きっかけ
ヨーグルトが残っていたので☆ 簡単に作りたくて…
おいしくなるコツ
ジャムを50gぐらいに増やして全体に混ぜてもOKです(*^^*)
- レシピID:1350015166
- 公開日:2017/12/02
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 炊飯器 ホットケーキミックス ヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2018/09/17 11:06家にあるもので出来ました。パンに塗るだけでは飽きてしまうので、違うジャムでも焼いてみたいです。