魚介の白いスンドゥブ レシピ・作り方

魚介の白いスンドゥブ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
優しいお味の白いスンドゥブチゲです。

材料(2人分)

  • 生タラ 80g〜100g位
  • 塩、酒 少々
  • エノキ 60g
  • ごま油 少々
  • ⭐️水 500ml
  • ⭐️鶏ガラスープの素 大さじ 1半
  • ⭐️酒 大さじ2
  • アサリの缶汁 全て
  • 缶のアサリノむき身 全て
  • 絹ごしどうふ、又はおぼろ豆腐 150g
  • 塩、黒こしょう 少々
  • 温泉卵 2個
  • 粗挽きの韓国の粉唐辛子 少々
  • 白ネギ 30g

作り方

  1. 1 生タラは塩と酒を振って20分おく。
  2. 2 1の生タラか出た水分をペーパータオルで拭き取る。
    ※臭みの原因を拭き取ります。
  3. 3 エノキは石づきを取って長さを半分に切る。
  4. 4 白ネギは斜め薄切りにする。
  5. 5 お鍋にごま油を入れて温め、4の白ネギを加えて炒め、しなりとしてきたら⭐️を加えて一煮立ちさせ、水気を拭いた2のタラと3のエノキ、あさり缶のむき身と汁も入れる。
  6. 6 5に絹ごしどうふをちぎって入れる。
  7. 7 6に塩と黒胡椒をする。
  8. 8 7を器に盛り付け、温泉卵と粉唐辛子をふったら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015149
  • 公開日:2018/01/07
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カテゴリ
スンドゥブ
料理名
魚介の白いスンドゥブ
あぽちょふ
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