[おせち]鯛の柚子味噌焼き レシピ・作り方

[おせち]鯛の柚子味噌焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単でとても美味しい鯛の柚子味噌焼きです。
お魚はぶりにするとおせち料理にもなります。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ⭐️西京味噌 20g
  • ⭐️酒 小さじ 1
  • ⭐️みりん 小さじ 1
  • ⭐️柚子の皮 1個分
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛は塩を振って20分以上おき、出てきた水気をペーパータオルで拭き取り、十字に隠し包丁を入れる。p
  2. 2 柚子の皮は黄色い部分のみをすりおろす。
  3. 3 厚めのビニール袋に星の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 3に1の鯛を入れてよく馴染ませ、30分くらいおく。
    ※一晩つけておいても大丈夫です。
  5. 5 4の味噌を軽く拭き取り、リードクッキングシートやアルミ箔を敷いた天板に並べて180度で10分〜15分位焼く。
    ※焦がさないように注意
  6. 6 5をオーブンから取り出して器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015112
  • 公開日:2017/11/16
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カテゴリ
味噌
料理名
鯛の柚子味噌焼き
あぽちょふ
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つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/04/29 20:28
    [おせち]鯛の柚子味噌焼き
    柚合いますね~。美味しかったです。

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