[おせち]鯛の柚子味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛 2切れ
- ⭐️西京味噌 20g
- ⭐️酒 小さじ 1
- ⭐️みりん 小さじ 1
- ⭐️柚子の皮 1個分
- 塩 少々
作り方
- 1 鯛は塩を振って20分以上おき、出てきた水気をペーパータオルで拭き取り、十字に隠し包丁を入れる。p
- 2 柚子の皮は黄色い部分のみをすりおろす。
- 3 厚めのビニール袋に星の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
-
4
3に1の鯛を入れてよく馴染ませ、30分くらいおく。
※一晩つけておいても大丈夫です。 -
5
4の味噌を軽く拭き取り、リードクッキングシートやアルミ箔を敷いた天板に並べて180度で10分〜15分位焼く。
※焦がさないように注意 - 6 5をオーブンから取り出して器に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 鯛の柚子味噌焼き
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涼雅2020/04/29 20:28柚合いますね~。美味しかったです。
お魚はぶりにするとおせち料理にもなります。