意外と簡単!お家で手作りフランスパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★強力粉 200g
- ★塩 5g
- ★砂糖 3g
- ★ドライイースト 3g
- お湯 130cc
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1 ボールに★の材料を入れる。お湯をドライイーストめがけてかける。箸でぐるぐる混ぜ、手でこねて生地がまとまったら35℃のオーブンで30分発酵させる。
- 2 ガス抜きをして生地を伸ばす。横長に三つ折りにし、指でつまんで閉じる。コロコロ転がして形を整える。布どりをして35℃のオーブンで30分二次発酵させる。
- 3 包丁で5本切れ目を入れ、切れ目にオリーブオイルを塗る。200℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
レポートを送る
2 件