油なし鶏むね肉でヘルシーに♪ぱりっとコンソメチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも可) 1枚
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 粉末コンソメ(固形なら崩す) 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は厚みのある所を開き(私はキッチンばさみでしました。)塩、こしょうをしておく。
- 2 フライパンに鶏肉を皮を下にして入れてやや強めの中火で皮がこんがりとするまで焼く。
- 3 ひっくり返して弱火にしてふたをせずにじっくり焼き、中まで火が通ったら(中まで、ピンク色だったのが白くなる状態)コンソメを全体にふりかける。
- 4 仕上げに中火に火を強めて肉汁もかけながら両面に味をなじませて完成☆
きっかけ
鶏肉を焼いていて、「何味がいい~?塩こしょう?ケチャップ?照り焼き?カレー?」と聞くと「コンソメパンチ~」・・・冗談から生まれた料理です。 意外においしくて、はまったようです(^-^;
おいしくなるコツ
ぱりっと仕上げるために、少し時間はかかりますが、ふたをしないことです。 今回はむね肉で低コストに仕上げていますが、もも肉なら更にジューシーに☆ むね肉で作って、サンドイッチにするのもはまります☆
- レシピID:1350014927
- 公開日:2017/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮目はぱりっと☆冗談から出来上がったレシピ☆
普通の塩コショウが物足りなければぜひ試してほしいコンソメ味です(^-^)/