味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ) レシピ・作り方

味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ)
  • 約10分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り綺麗な味噌汁です。
なすはアントシアニンを逃さないように、水にさらしてアク抜きはしません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 なすはがくを取って縦半分に切り、1㎝幅に切る。
    ※なすは水にさらすとアントシアニンが抜けるので水に晒さない。
  3. 3 かぼちゃは種とワタを取って一口大に切る。
  4. 4 ねぎは小口切りにしておく。
  5. 5 お鍋にだし汁、1の玉ねぎ、2のなす、3のかぼちゃを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 5に信州味噌を入れて火を止め、4のねぎも加える。
  7. 7 お椀に6を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

なすとかぼちゃの味噌汁が飲みたくて作りました。

  • レシピID:1350014907
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁玉ねぎ
料理名
味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ)
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/21 13:02
    味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ)
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/06/15 23:33
    味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ)
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る