鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
生鮭を使った南蛮漬けです。

材料(3〜4人分)

  • 生鮭 250g
  • なす 2本
  • 赤と緑の万願寺唐辛子 各2〜3本
  • 玉ねぎ 100g
  • ⭐️だし汁 300ml
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️酢 90g
  • ⭐️醤油 60g
  • ⭐️刻み唐辛子 1〜2本分
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って乱切りにする。
  2. 2 赤と緑の万願寺唐辛子も乱切りにする。
  3. 3 玉ねぎは長さを半分にして1㎝幅に切る。
  4. 4 生鮭は大きめの一口大に切り、水気をペーパータオルで拭き取って片栗粉をまぶす。
  5. 5 ボウルに⭐️の材料を入れて混ぜ合わせ、3の玉ねぎも入れる。
  6. 6 熱したサラダ油に1のなす、赤と緑の万願寺唐辛子の水気をペーパータオルで拭き取ってから素揚げする。
    ※油に飛び跳ねに注意
  7. 7 6の油を軽く切って5のボウルに入れる。
  8. 8 続けて4の生鮭を揚げて軽く油を切って7に入れ、落としラップをして味を染み込ませる。
    ※この時に生鮭を下の方に入れる。
  9. 9 器に鉢を彩りよく盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた万願寺唐辛子を使い切りたくて作りました。

  • レシピID:1350014895
  • 公開日:2017/08/27
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料理名
鮭の南蛮漬け
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