手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肩ロース(塊) 700g
- ⭐️甜麺醤 大さじ2
- ⭐️紹興酒 おおさじ
- ⭐️砂糖 50g
- ⭐️醤油 大さじ6
- ⭐️みりん 大さじ2
- ⭐️粉末ガーリック 大さじ1
- ⭐️生姜のすりおろし 10g
- ジプロックか厚めのポリ袋 1袋
作り方
-
1
豚肩ロースは水気をペーパーでふき取り、フォークで穴を開ける。
※フォークで穴を開けて調味料を染み込みやすくする。 - 2 ジプロック又は厚めのポリ袋に⭐️の調味料を入れて混ぜ、1の豚肩ロースを入れて1時間くらい漬け込む。
- 3 天板にアルミホイルを敷き、2のお肉を取り出して200℃のオーブンでの20分焼き、裏返して更に20分焼く。
- 4 別のアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせ、粗熱が取れたら薄く切る。
- 5 お皿に盛りつけたら出来上がり。
-
6
甜麺醤ソース
2のつけ汁の残りを煮詰めたら甜麺醤ソースが出来ます。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 手作りチャーシュー
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沢山作っておいて別の料理に使ってもいいと思います。
是非甜麺醤ソースと共に召し上がれ。