手作りチャーシュー レシピ・作り方

手作りチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
甜麺醤風味の手作りチャーシューです。
沢山作っておいて別の料理に使ってもいいと思います。
是非甜麺醤ソースと共に召し上がれ。

材料(2〜4人分)

  • 豚肩ロース(塊) 700g
  • ⭐️甜麺醤 大さじ2
  • ⭐️紹興酒 おおさじ
  • ⭐️砂糖 50g
  • ⭐️醤油 大さじ6
  • ⭐️みりん 大さじ2
  • ⭐️粉末ガーリック 大さじ1
  • ⭐️生姜のすりおろし 10g
  • ジプロックか厚めのポリ袋 1袋

作り方

  1. 1 豚肩ロースは水気をペーパーでふき取り、フォークで穴を開ける。
    ※フォークで穴を開けて調味料を染み込みやすくする。
  2. 2 ジプロック又は厚めのポリ袋に⭐️の調味料を入れて混ぜ、1の豚肩ロースを入れて1時間くらい漬け込む。
  3. 3 天板にアルミホイルを敷き、2のお肉を取り出して200℃のオーブンでの20分焼き、裏返して更に20分焼く。
  4. 4 別のアルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせ、粗熱が取れたら薄く切る。
  5. 5 お皿に盛りつけたら出来上がり。
  6. 6 甜麺醤ソース
    2のつけ汁の残りを煮詰めたら甜麺醤ソースが出来ます。

きっかけ

豚の塊肉が手に入ったので作って見ました。

  • レシピID:1350014862
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
手作りチャーシュー
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2019/10/16 07:52
    手作りチャーシュー
    手作りならではのおいしさです
  • xmickyx
    xmickyx
    2017/10/10 23:00
    手作りチャーシュー
    美味しかったです╰(*´︶`*)╯
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る