バナナたっぷり♪しっとりバナナのバターケーキ レシピ・作り方

バナナたっぷり♪しっとりバナナのバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
バナナが熟してきた…そんな時にもオススメの焼き菓子です。
普通のバターケーキよりバナナの甘味を使って、お砂糖もバターも1/3ほど控えめで嬉しいケーキです^^

材料(8(1台分)人分)

  • バター(あれば無塩) 60g
  • 砂糖(あればきび砂糖) 40g
  • 2個
  • バナナ 3本
  • バニラエッセンス 2滴
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、つぶしたバナナ、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてへらに持ちかえてさっくりと切るようにまぜる。
  3. 3 パウンド型に生地を流し込み、真ん中にへらで跡をつけて170℃のオーブンで40分焼く。楊枝などをさして、何もついてこなければ完成☆
    (もし生地が生っぽくついてきたら更に5分ほど焼く)

きっかけ

夏場はバナナがすぐに熟してしまいますよね… 残ってしまったバナナをすべて入れてつくりました(^-^; 多すぎるかな?と思ったら、しっとりしておいしくなった!

おいしくなるコツ

砂糖と卵を入れるときにはそれぞれ、2回くらいにわけて入れると混ぜやすくなります。 バナナの変色が気になるときには、つぶしたあと、レモン汁を小さじに半分くらいふりかけておくと良いです。

  • レシピID:1350014851
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナパウンドケーキバナナケーキその他の焼き菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
焼き菓子 バターケーキ バナナ パウンドケーキ
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る