牛肉と万願寺唐辛子の炒め物 レモン風味 レシピ・作り方

牛肉と万願寺唐辛子の炒め物 レモン風味
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
レモンがお肉を柔らかくしてくれます。
レモンは皮も使うので国産がベストですが、なければ塩でもんでワックスを洗い流してからお使い下さい

材料(2人分)

  • 牛肉(切り身) 200g
  • 赤の万願寺とうがらし 1本
  • 緑の万願寺唐辛子 2本
  • ⭐️生姜汁 大さじ1
  • ⭐️酒 小さじ1
  • ⭐️醤油 小さじ1/3
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • 半分
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白ネギ 10㎝位
  • 国産レモン 1個
  • サラダ油 適量
  • ⭐️⭐️レモン汁 20ml
  • ⭐️⭐️砂糖 小さじ2
  • ⭐️⭐️塩 小さじ1/5
  • ⭐️⭐️水 大さじ2

作り方

  1. 1 赤と緑の万願寺唐辛子は乱切りにしておく。
  2. 2 白ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 レモンは薄めのいちょう切りにする。
  4. 4 牛肉は⭐️を順に一つずつ加えては揉み込み、卵と片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いて揚げ焼きにする
  5. 5 4のフライパンに2の白ネギを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 6 5に万願寺唐辛子も加えて炒め、4のお肉を戻し、合わせた⭐️⭐️を加える。
  7. 7 6に3のレモンを加えて火を止め、器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

牛肉をさっぱり美味しく食べたくて作りました。

  • レシピID:1350014842
  • 公開日:2017/08/10
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と万願寺唐辛子の炒め物 レモン風味
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