時間がたってもさくさく♪チョコオールドファッション レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
作り方
- 1 ボウルに、室温に戻したバターと砂糖を入れて泡立て器でまぜ、滑らかになったら卵と牛乳、バニラエッセンスを入れ、更にまぜる。
-
2
小麦粉とベーキングパウダーをザルなどでふるいながら入れ、木べらにもちかえて切るように混ぜる。
粉っぽさが無くなったらビニール袋に入れて1㎝の厚みに広げ、冷蔵庫で15分ほど休ませる。 -
3
ビニール袋から取り出して打ち粉をした台の上に出し、ドーナツ型で抜く。
揚げ油を160℃にあたため、ドーナツをひっくり返しながらきつね色になるまで揚げる。 - 4 チョコを刻んで湯煎又はレンジ(ラップをして1分前後)で溶かし、ドーナツの上にかけて出来上がり☆
きっかけ
オールドファッションを少し甘さ控えめのものが食べたくなったので試しに作ってみました。 さくさく感を出すために、バターを使ってみたら、次の日でもおいしく食べれました!
おいしくなるコツ
砂糖控えめが好きな方は65gくらいに減らしても大丈夫です。 粉を混ぜるときは固くなってしまうので、こねないように気を付けて下さい。最初はポロポロですが、徐々にまとまってきます。 油の温度が高すぎると、膨らむ前に色づいてしまいます(>_<)
- レシピID:1350014838
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- 関連キーワード
- さくさく オールドファッション チョコ オールドファッション ドーナツ
レポートを送る
3 件
時間がたってからでもさくさく感が楽しめます♪
型がなかったら、丸めたり、棒状に切っても作れます^^