HBが無くてもおいしく作れる♪ダブルチョコパン☆ レシピ・作り方
材料(5(10個人分)
作り方
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1
ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
真ん中をくぼませて、その中に、レンジで20秒あたためた牛乳と溶き卵を一気に注ぎ入れて、こねる。
生地がまとまってきたらバターを入れ、更にこねる。 -
2
50回ほど生地を引っ張り上げて落としながら表面が滑らかになるまで叩きながらこねる。
ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵 -
3
※ホームベーカリーをお持ちの方は、全て材料を入れスイッチを押して次から参考にして下さい。
2倍~3倍に膨らんだら上から押してガス抜きをし、2つにわけて丸めて10分置く←ベンチタイム -
4
チョコを荒く刻んでおく。
台に打ち粉をして、生地のひとつを15㎝×18㎝程に麺棒(又はラップの芯)で伸ばし、チョコの半量を奥3㎝程を残して全体に広げてのせて、手前から巻いていく。 - 5 糸もしくは包丁で、5等分にして、切り目を上にして型(今回は20㎝×20㎝の四角型に縦3個横3個の9個並べました)又はクッキングシートの上に並べる。もう1つの生地も同様に形作る。
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6
暖かい場所で、30分(寒い時期は40分程)おき、倍の大きさになるまで待つ。←二次発酵
オーブンを200度に熱して、パン生地を入れて16分焼いてあつあつおいしいパン出来上がりです☆
きっかけ
チョコが中に入っているパンはよく売っているけど、生地もチョコのパンがよくて、作ってみました♪ 焼いている間もチョコとパンのこうばしいいい香りがしてきて、焼いている間に「早く食べたい!」の声が聞こえてきました(^-^;
おいしくなるコツ
焼く前に、中途半端に残る卵を塗って焼くと照りがでておいしそうに仕上がります。 型を使うときには、焼き上がったらなるべく早く型から出して下さい。そのままだと、底がべとっとなってしまいます。 型を使わない場合は200℃13分程度がbestです
- レシピID:1350014833
- 公開日:2017/08/05
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生地も中にもチョコが入っています☆
焼きたてのパンが食べたい!!と思ったら、ホームベーカリーが無くても美味しく作れちゃいます♪