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残ったカレーでお店に負けない☆お家でカレーパン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4(8個)人分

  • ○強力粉

    200g

  • ○ドライイースト

    4g

  • ○塩

    3g

  • ○砂糖

    10g

  • ○カレー粉(あれば)

    3g

  • 20g

  • 100g

  • サラダ油

    20g

  • 残ったカレー

    一人前弱

  • パン粉

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残ったカレーでお店に負けない☆お家でカレーパン♪
  • 300円前後

生地にもカレー粉入り☆

カレーが少しだけ残ったけど一食に足りないな…
カレーやカレーうどんがちょっと飽きてきたな…
そんな時に☆
1度食べたらはまります^^

作り方

  • 1

    ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
    真ん中をくぼませ、その中へぬるま湯(水をレンジで10秒)と卵を一気に注ぎ入れて、こねる。
    生地がまとまってきたらサラダ油を加えて更によくこねる。

  • 2

    50回ほど生地を引っ張り上げて落とすように叩き、表面が滑らかになればひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵

  • 3

    ※ホームベーカリーをお持ちの方は全て材料を入れてスイッチを押して次から参考にしてください☆
    2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)8個にわけて丸め10分置く←ベンチタイム

  • 4

    台に打ち粉をし、麺棒で一個を10㎝程度の円に伸ばす。
    カレーを真ん中に(カレースプーン軽く2杯程度)のせ、奥と手前の生地を真ん中に持っていき、つまんでとめ、ラグビーボール型にする。

  • 5

    止め口を下にしてクッキングシートの上に置き、他の7個も同様に形作り、暖かい場所で30分(寒い時期は40分程)置き、倍の大きさになるまで待つ。←二次発酵

  • 6

    カレーパンの周りに残りの卵(分量外)または水をつけて、パン粉をまぶす。
    170℃の油に、とめ口を下にしてパンを入れ、膨らんできつね色になるまで、ひっくり返しながら揚げて出来上がり☆

きっかけ

カレーが少しだけ残ってしまったので、中途半端になると思い、パンにしました。
揚げたてのカレーパンはざくっ☆中からあつあつのカレーが、とろ~☆
最近、カレーパン用にカレーを多めに作りたくなります(^^)

おいしくなるコツ

カレールゥは固めのものがオススメです。冷えたままにしてください。
もしゆるいようなら、小麦粉を少し入れて加熱してさましておくとよいと思います。

揚げるのはちょっと…と言うときは、200℃で14分焼くと焼きカレーパンになります(^^)

レシピID: 1350014832

公開日:2017.08.05

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