生チョコタルト☆お誕生日やバレンタインに♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
☆タルト生地☆
ボウルに室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を入れて更に混ぜる。続けて卵を2回にわけて入れ、その都度よく混ぜる。 -
2
①に○を一緒にふるい入れ、ヘラなどで練らないように、さっくりと混ぜる。
タルト型より一回り大きくなるように麺棒で広げてタルト型にしき、フォークで穴をあけ180度で20分焼く。 -
3
☆チョコレートクリーム☆
ビターチョコは刻み、ボウルに入れておき、沸騰させた生クリームを入れながらヘラで混ぜる。
チョコが溶けたら、バター、ラム酒も入れてつやがでるように混ぜる。 -
4
②のタルトの中に、③のチョコクリームを2/3流し入れて冷やす。
残り1/3のチョコクリームを、泡立て器で八分だて(絞り出せる固さ)になるまでまぜて、絞りだし袋に入れて冷やしておく。 - 5 チョコクリームが落ち着いたら、絞りだし袋に入れたガナッシュクリームをお好みで飾り付けて出来上がり☆
きっかけ
お誕生日プレゼントに、生チョコみたいなチョコタルトにしたくて作ったのがきっかけです(^^) 今では、「チョコタルトは買ったのよりこれが好き♪」って言ってもらえるようになりました☆
おいしくなるコツ
お酒が好きな方は、ラム酒を大さじ1くらいまで増やしても大丈夫です☆大人な、リッチな味わいです(^-^)v タルト生地を焼くときには、あれば重しをのせた方が綺麗に仕上がります。 生クリームは乳脂肪分43%のもので作ると濃厚になってオススメ
- レシピID:1350014825
- 公開日:2017/08/03
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濃厚な生チョコと、タルトの組み合わせがぴったり☆
すごく手間がかかっているように見えるけど、実は意外と簡単です(^^)