くるみパン レシピ・作り方

くるみパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
全粒粉入りのヘルシーで美味しいくるみパンです。
切り込みは深めに入れた方が可愛らしく仕上がります。

材料(5個人分)

  • 強力粉 170g
  • 全粒粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 無塩バター 15g
  • 135g
  • くるみ 30g
  • 形の綺麗な飾り用のくるみ 5個

作り方

  1. 1 くるみと飾り用のくるみは160℃ののオーブンで10分ローストして飾り用の形の綺麗なものを5個残して他は手で割っておく。
  2. 2 1のくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れて記事を作る。
  3. 3 2をボウルに取り出して、1の割ったくるみを混ぜ込む。
  4. 4 3の生地を5等分にして丸め、乾燥しない様にラップやボウルをかぶせて10分休ませる(ベンチタイム)
  5. 5 先に丸めた生地から順に丸め直して等分にハサミで深めに4箇所切り込みを入れて真ん中にくるみを置いて強めに押しておく。
  6. 6 天板に5のくるみパンを隙間を開けておき、40℃で30分くらい発酵させる。
  7. 7 6を180℃のオーブンで10分〜15分焼き、オーブンから取り出して粗熱を取る。
  8. 8 7の粗熱が取れたら密封の容器等に入れて保存する。
    ※熱いうちに容器に入れると折角焼けたパンにシワがよります。
  9. 9 出来れば焼きたてを召し上がれ。

きっかけ

朝食に食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫だと水分を奪われるので冷凍庫がオススメです。

  • レシピID:1350014741
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
料理名
くるみパン
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/08/20 17:56
    くるみパン
    全粒粉を混ぜたのは初めてでした(≧∀≦)♬

    香ばしくて美味しいですね〜♡
    とても美味しかったです!
    甘党なので粉糖を少し振りました(o´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る