豚肉と夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

豚肉と夏野菜の揚げ浸し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ボリューム満点、野菜たっぷり、さっぱり食べれる豚肉と夏野菜の揚げ浸しです。
作り置き料理にもできます。

材料(2〜3人分)

  • ナス 小さめ2本
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン(パプリカより小さいもの) 1個
  • かぼちゃ 100g
  • ミニトマト 2個
  • 豚肉 200g
  • 片栗粉 豚肉にまぶす量
  • ⭐️酢 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ1
  • ⭐️玉ねぎのすりおろし 大さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • ⭐️唐辛子(小口切りのもの) 1本分
  • ⭐️サラダ油 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って縦に4等分する。
  2. 2 ピーマンと赤ピーマンはヘタを取って6等分にする。
  3. 3 かぼちゃは半月切りで長さを半分にする。
  4. 4 ミニトマトは半分に切る。
  5. 5 豚肉は下味程度に塩こしょうを軽くふって片栗粉をまぶす。
  6. 6 大きめのボウルに星の材料のサラダ油以外を加えてよく混ぜ、混ざったらサラダ油を糸状に垂らしながらしっかりと乳化させる。
  7. 7 揚げ油でナス、ピーマンと赤ピーマン、かぼちゃを素揚げして6のタレにつける。
  8. 8 ミニトマトは生のまま7のタレに漬け込む。
  9. 9 野菜を揚げた揚げ油で5の豚肉を揚げて8のタレに漬け込む。
  10. 10 9の味を早く染み込ませたいときは、食材に触れるようにピッチリラップをして暫くおく。
  11. 11 器に10を彩りよく盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ボリュームになってメイン料理になるおかずをと思い、作りました。

  • レシピID:1350014731
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
豚薄切り肉パプリカピーマンかぼちゃなす全般
料理名
豚肉と夏野菜の揚げ浸し
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