長芋入り!米粉でよもぎ蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 米粉 90g
- 乾燥よもぎ 大さじ1
- 砂糖 小さじ5
- ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/4
- 豆乳 100g
- 長芋(すりおろして冷凍保存したもの) 100g
- オリーブ油 10g
作り方
- 1 オーブンシート15cm×15cm、高さ3cmの箱型に簡単に折り目をつけて作成。
- 2 長芋はすりおろしておく。冷凍保存しておいたものでも可。
- 3 米粉、よもぎ、砂糖、ベーキングパウダー、重曹を乾いたボールに入れ、あらかじめよく混ぜておく。
- 4 豆乳、オリーブ油、長芋を別のボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせておく。
- 5 蒸し器の準備をし、お湯を沸騰させておく。
- 6 手順2で混ぜ合わせた粉類の入ったボールに、手順3で混ぜ合わせたものを一気に流し入れ、ヘラで手早く混ぜ合わせる。
- 7 手順1で作成した、オーブンシートに生地を流し込み、厚さが均等になるようヘラで調整する。
- 8 強火で5分、中火で10分蒸す。
- 9 完成!
きっかけ
子供に身体に優しいグルテンフリーのお菓子を研究してます。
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら水分が飛ばないようラップかタッパーで保存します。甘いのが好きな方は砂糖を増やしてください。上記レシピに片栗粉大さじ1を加えても美味しく頂けます。
- レシピID:1350014714
- 公開日:2017/06/22
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