長芋入り!米粉でよもぎ蒸しパン レシピ・作り方

長芋入り!米粉でよもぎ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
niko_sakura
niko_sakura
少し長芋の風味がします。米粉だけの蒸しパンより私は断然長芋入りが好きです!もちもちして食べ応えがあります。かなり甘さ控えめのレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンシート15cm×15cm、高さ3cmの箱型に簡単に折り目をつけて作成。
  2. 2 長芋はすりおろしておく。冷凍保存しておいたものでも可。
  3. 3 米粉、よもぎ、砂糖、ベーキングパウダー、重曹を乾いたボールに入れ、あらかじめよく混ぜておく。
  4. 4 豆乳、オリーブ油、長芋を別のボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせておく。
  5. 5 蒸し器の準備をし、お湯を沸騰させておく。
  6. 6 手順2で混ぜ合わせた粉類の入ったボールに、手順3で混ぜ合わせたものを一気に流し入れ、ヘラで手早く混ぜ合わせる。
  7. 7 手順1で作成した、オーブンシートに生地を流し込み、厚さが均等になるようヘラで調整する。
  8. 8 強火で5分、中火で10分蒸す。
  9. 9 完成!

きっかけ

子供に身体に優しいグルテンフリーのお菓子を研究してます。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら水分が飛ばないようラップかタッパーで保存します。甘いのが好きな方は砂糖を増やしてください。上記レシピに片栗粉大さじ1を加えても美味しく頂けます。

  • レシピID:1350014714
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉豆乳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る