現在地

しらす明太枝豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • お米

    1合

  • お米と同量

  • 大さじ1

  • 冷凍枝豆

    50g位

  • しらす

    50g

  • 明太子

    小さめ一腹

  • 金ゴマ(普通のゴマでも)

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しらす明太枝豆ご飯
  • 500円前後

メニュー通り、しらす、明太子、枝豆、そして金ゴマ入りの炊き込み御飯です。
金ゴマがなければ普通のゴマで代用出来ますが、炒りごまでも再度炒って使って下さい。

作り方

  • 1

    お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。

  • 2

    冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。

  • 3

    明太子は包丁の腹でしごいて中身を出しておく。

  • 4

    炊飯器にお米、水、酒、2の冷凍枝豆、しらす、3の明太子を入れて炊く。

  • 5

    4が炊けたら金ゴマを入れてまぜ、お茶碗によそって出来上がり。

きっかけ

しらすと明太子を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

金ごまは炒ると焦げ臭くなるのでそのまま使いますが、炒りごまは再度炒ると香りも風味も格段に良くなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 明太子・魚卵 > 明太子

レシピID: 1350014668

公開日:2017.06.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆みぃ☆2005

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しらす明太枝豆ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しらす明太枝豆ご飯のページ上部へ