しらす明太枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分間ザルに上げておく。
※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。 - 2 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
- 3 明太子は包丁の腹でしごいて中身を出しておく。
- 4 炊飯器にお米、水、酒、2の冷凍枝豆、しらす、3の明太子を入れて炊く。
- 5 4が炊けたら金ゴマを入れてまぜ、お茶碗によそって出来上がり。
きっかけ
しらすと明太子を使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
金ごまは炒ると焦げ臭くなるのでそのまま使いますが、炒りごまは再度炒ると香りも風味も格段に良くなります。
- レシピID:1350014668
- 公開日:2017/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯明太子
- 料理名
- しらす明太枝豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132022/09/20 19:31全部好きな具材で、用意するのも簡単でした。
おいしくいただきました。
金ゴマがなければ普通のゴマで代用出来ますが、炒りごまでも再度炒って使って下さい。