しらす明太枝豆ご飯 レシピ・作り方

しらす明太枝豆ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
メニュー通り、しらす、明太子、枝豆、そして金ゴマ入りの炊き込み御飯です。
金ゴマがなければ普通のゴマで代用出来ますが、炒りごまでも再度炒って使って下さい。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大さじ1
  • 冷凍枝豆 50g位
  • しらす 50g
  • 明太子 小さめ一腹
  • 金ゴマ(普通のゴマでも) 20g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
  3. 3 明太子は包丁の腹でしごいて中身を出しておく。
  4. 4 炊飯器にお米、水、酒、2の冷凍枝豆、しらす、3の明太子を入れて炊く。
  5. 5 4が炊けたら金ゴマを入れてまぜ、お茶碗によそって出来上がり。

きっかけ

しらすと明太子を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

金ごまは炒ると焦げ臭くなるのでそのまま使いますが、炒りごまは再度炒ると香りも風味も格段に良くなります。

  • レシピID:1350014668
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯明太子
料理名
しらす明太枝豆ご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/09/20 19:31
    しらす明太枝豆ご飯
    全部好きな具材で、用意するのも簡単でした。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る