自家製酵母元種使用HBで〜カンパーニュ レシピ・作り方

自家製酵母元種使用HBで〜カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikyomama
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時間はかかるけど、手間は焼く時のみ。
スライスして、タルティーヌを楽しみます^_^

材料(15cm大人分)

  • 強力粉 128g
  • 薄力粉 32g
  • ライ麦粉 40g
  • 4g
  • 硬水(コントレックス) 24g
  • 56g
  • 元種 80g

作り方

  1. 1 元種はレーズン酵母
    酵母液:強力粉=1:1
    を使用
  2. 2 全ての材料をHBに入れ、生地コースで生地がなめらかになるまで(10分程度)こねて、そのままHB内で室温(25℃程度)4〜5時間一次発酵。
  3. 3 生地を取り出しひとまとめにして30分ベンチタイム。
  4. 4 ガスを軽く抜いて丸めなおし、閉じ目を上にして発酵カゴ(カインズホームの洗えるカゴにライ麦粉を茶こしでふって使用笑)2倍くらいになるまで室温(27℃くらい)で二次発酵(1〜2時間)
  5. 5 オーブン250℃に予熱。
    天板を逆さに、かぶせる用のステンレスボールも一緒に予熱。
  6. 6 予熱完了したら、クープを十字に入れ、ベーキングシートを敷いた生地を滑り込ませ、予熱したボールをかぶせて250℃で10分
  7. 7 温度を210℃に下げ、更に10分。
  8. 8 温度は210℃のまま、ボールをとって10分(トータル30分)焼く。
  9. 9 完成!
    我が家はオーブン一番下段で最終から最後まで焼きました!
  10. 10 断面はこんなかんじ。
  11. 11 トマトとゆで卵のタルティーヌ
  12. 12

きっかけ

VIRONのカンパーニュレシピを参考に 身近な材料と自家製酵母でつくるために配合を調整しました。

おいしくなるコツ

自家製酵母のパンなので、時間はかかりますが、成形などの手間がかからないから、楽ちんです。

  • レシピID:1350014644
  • 公開日:2017/05/22
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カテゴリ
カンパーニュホームベーカリー使いこなし自家製酵母を使ったパン
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