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自家製酵母元種使用HBで〜カンパーニュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15cm大人分

  • 強力粉

    128g

  • 薄力粉

    32g

  • ライ麦粉

    40g

  • 4g

  • 硬水(コントレックス)

    24g

  • 56g

  • 元種

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母元種使用HBで〜カンパーニュ
  • 300円前後

時間はかかるけど、手間は焼く時のみ。
スライスして、タルティーヌを楽しみます^_^

作り方

  • 1

    元種はレーズン酵母
    酵母液:強力粉=1:1
    を使用

  • 2

    全ての材料をHBに入れ、生地コースで生地がなめらかになるまで(10分程度)こねて、そのままHB内で室温(25℃程度)4〜5時間一次発酵。

  • 3

    生地を取り出しひとまとめにして30分ベンチタイム。

  • 4

    ガスを軽く抜いて丸めなおし、閉じ目を上にして発酵カゴ(カインズホームの洗えるカゴにライ麦粉を茶こしでふって使用笑)2倍くらいになるまで室温(27℃くらい)で二次発酵(1〜2時間)

  • 5

    オーブン250℃に予熱。
    天板を逆さに、かぶせる用のステンレスボールも一緒に予熱。

  • 6

    予熱完了したら、クープを十字に入れ、ベーキングシートを敷いた生地を滑り込ませ、予熱したボールをかぶせて250℃で10分

  • 7

    温度を210℃に下げ、更に10分。

  • 8

    温度は210℃のまま、ボールをとって10分(トータル30分)焼く。

  • 9

    完成!
    我が家はオーブン一番下段で最終から最後まで焼きました!

  • 10

    断面はこんなかんじ。

  • 11

    トマトとゆで卵のタルティーヌ

  • 12

きっかけ

VIRONのカンパーニュレシピを参考に
身近な材料と自家製酵母でつくるために配合を調整しました。

おいしくなるコツ

自家製酵母のパンなので、時間はかかりますが、成形などの手間がかからないから、楽ちんです。

レシピID: 1350014644

公開日:2017.05.22

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