自家製酵母元種使用HBで〜ベーグル レシピ・作り方

自家製酵母元種使用HBで〜ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikyomama
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ベーグルだけど一次発酵をとることでヒキの弱いふかふかベーグルに
ベーグル初心者さんやこどもにはgood!
ヒキ強目がお好きな方は一次発酵の時間を短くまたはなしで

材料(5個人分)

  • 強力粉 200g
  • 115g
  • 元種(エキス:粉=1:1) 80g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • サラダ油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 元種はレーズン酵母
    酵母液:強力粉=1:1
    を使用
  2. 2 HBに全ての材料を入れ、10分程度こねる
  3. 3 HBの電源をきり、一回り〜2倍の大きさになるくらい室温で一次発酵をとる。(25℃前後の室温で、3〜5時間くらいです)
  4. 4 フィンガーテストokなら生地を取り出し分解しベンチタイム30分
  5. 5 成形し、カットしたクッキングシートにのせる(茹でるので)
  6. 6 1.5〜2倍の大きさになるくらいまで二次発酵。(オーブン発酵機能35℃で1時間程度)
  7. 7 200℃にオーブン予熱し、
    予熱完了したらお湯で片面30秒ずつ茹で、20分焼く
  8. 8 裏に焼き色がついたら出来上がり
  9. 9 表紙の写真は、クランベリー50g、トースターで軽くローストしたクルミ50gを生地に練り込み、ホワイトチョコ50g(ベーグル1つあたり10g)を成型時に巻きこんだもの
  10. 10 こちらはインスタントコーヒー5gを分量の水に溶かし、ローストしたクルミ50gを生地に練り込み、ホワイトチョコ50gを成型時に巻きこんだもの
  11. 11 黒ごまベーコン大葉エピ
    生地に10gの黒ごまを練り込み、成型時、大葉、ベーコンを巻き込んで二次発酵。ケトリング後にハサミできり、焼く

きっかけ

イーストのレシピを自家製酵母元種版に計算し直し覚書です

おいしくなるコツ

春秋室温20〜25℃なら、寝る前にHBでこねて、そのままHBに生地放置して(乾燥注意)寝て、起きたら一次発酵がすんでます!

  • レシピID:1350014623
  • 公開日:2017/05/26
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カテゴリ
ベーグル自家製酵母を使ったパンホームベーカリー使いこなし
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