自家製酵母元種使用HBで〜ベーグル レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 200g
- 水 115g
- 元種(エキス:粉=1:1) 80g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- サラダ油 小さじ1.5
作り方
-
1
元種はレーズン酵母
酵母液:強力粉=1:1
を使用 - 2 HBに全ての材料を入れ、10分程度こねる
- 3 HBの電源をきり、一回り〜2倍の大きさになるくらい室温で一次発酵をとる。(25℃前後の室温で、3〜5時間くらいです)
- 4 フィンガーテストokなら生地を取り出し分解しベンチタイム30分
- 5 成形し、カットしたクッキングシートにのせる(茹でるので)
- 6 1.5〜2倍の大きさになるくらいまで二次発酵。(オーブン発酵機能35℃で1時間程度)
-
7
200℃にオーブン予熱し、
予熱完了したらお湯で片面30秒ずつ茹で、20分焼く - 8 裏に焼き色がついたら出来上がり
- 9 表紙の写真は、クランベリー50g、トースターで軽くローストしたクルミ50gを生地に練り込み、ホワイトチョコ50g(ベーグル1つあたり10g)を成型時に巻きこんだもの
- 10 こちらはインスタントコーヒー5gを分量の水に溶かし、ローストしたクルミ50gを生地に練り込み、ホワイトチョコ50gを成型時に巻きこんだもの
-
11
黒ごまベーコン大葉エピ
生地に10gの黒ごまを練り込み、成型時、大葉、ベーコンを巻き込んで二次発酵。ケトリング後にハサミできり、焼く
きっかけ
イーストのレシピを自家製酵母元種版に計算し直し覚書です
おいしくなるコツ
春秋室温20〜25℃なら、寝る前にHBでこねて、そのままHBに生地放置して(乾燥注意)寝て、起きたら一次発酵がすんでます!
- レシピID:1350014623
- 公開日:2017/05/26
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ベーグル初心者さんやこどもにはgood!
ヒキ強目がお好きな方は一次発酵の時間を短くまたはなしで