豆乳ナッツパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ⭐️強力粉 270g
- ⭐️全粒粉 30g
- ⭐️砂糖 30g
- ⭐️塩 5g
- インスタントドライイースト 6g
- 豆乳 210g
- ⭐️⭐️クルミ 30g
- ⭐️⭐️マカダミアナッツ 30g
- ⭐️⭐️カシューナッツ 30g
作り方
- 1 ⭐️⭐️のナッツ類は160℃で10分くらいローストして粗熱をとり、刻んでおく。
- 2 ボウルに⭐️をふるい入れてインスタントドライイーストを加えて合わせる。
- 3 2の真ん中を開け、豆乳を加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになったら取り出してこねる。
-
4
3の生地が水膜が張る様になったら1のナッツを加えてなるべくナッツが飛び出ない様にして丸めて小判形に抑える。
※ 1枚生地が被っていたら大丈夫ですが、ナッツが飛び出ていたら焦げやすい - 5 4を丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れ、乾燥しない様にラップをして28℃〜30℃くらいで約35分発酵させる。
- 6 5の生地が約2倍になったらフィンガーテストをして発酵状態が大丈夫ならガス抜きをして取り出し、9個に分割して丸め、乾燥しない様にボウルを被せたりラップして10分ベンチタイムを取る。
- 7 6を直径8cmくらいに伸ばして上から空気が入らない様に折り綴じ目をしっかり閉じて下にし、フットボール型にする。
- 8 7を35℃前後で約30分発酵させる。
- 9 200℃に予熱したオーブンで約10分から様子を見て焼く。
- 10 9が焼けたらすぐに取り出して出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 豆乳ナッツパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クルミをウォールナッツにしても美味しいです。