ホタテとひじきの炊き込み御飯 レシピ・作り方

ホタテとひじきの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
鉄分補給にひじき入りのご飯はいかがですか?

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • ひじき 2g
  • ホタテ缶小 1缶

作り方

  1. 1 ひじきは水に戻しておく。
  2. 2 お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分間以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。
  3. 3 炊飯器にお米、分量の水、酒、薄口醤油、水気を切った1のひじき、ホタテ缶を汁ごと入れて炊飯器でたく。
  4. 4 お茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

家族が会社での測定で鉄分不足と判断されたので慌てて作りました。

  • レシピID:1350014557
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき
料理名
ホタテとひじきの炊き込み御飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る