春キャベツとアンチョビのパスタ レモン風味 レシピ・作り方

春キャベツとアンチョビのパスタ レモン風味
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
新緑を思わせる緑の野菜のパスタです。
レモン汁で更に爽やかさを出しました。
レモンの風味はお好みがあるので、大さじ1〜2で味を調節して下さい。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 茹でつお湯に対して1%
  • アンチョビ 3枚〜5枚
  • 春キャベツ 3枚位
  • 冷凍枝豆 2つかみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1〜2
  • パスタの茹で汁 50〜100ml
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツは2㎝角に切る。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
  3. 3 アンチョビはみじん切りにしておく。
  4. 4 お鍋に水を入れて沸騰させ、水に対して1%の塩を入れて再沸騰したらパスタを入れて表示時間の−1分茹でる。
    ※あとで具材と絡める時に火にかけるので1分引いておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、春キャベツ、冷凍枝豆、アンチョビを入れて軽く炒める。
  6. 6 5にパスタの茹で汁を入れて水分と油分をしっかり乳化させ、4のパスタも入れて合わせ、レモン汁と鍋肌から醤油をかける。
  7. 7 器に彩りよく盛りつけて出来上がり。

きっかけ

春キャベツの消費をしたくて作りました。

  • レシピID:1350014554
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタ
料理名
春キャベツとアンチョビのパスタ レモン風味
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る