コーングリッツ入り!ザクザクスコーン レシピ・作り方

コーングリッツ入り!ザクザクスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
mikyomama
mikyomama
甘さ控えめ、少人数の家族でも消費しやすい分量に
作りやすくした改良版

材料(小さめ6個人分)

  • ※コーングリッツ 35g
  • ※薄力粉 90g
  • ※砂糖 15g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 25g
  • 1/2(20g強)
  • 牛乳 15cc
  • オレンジピール 35g

作り方

  1. 1 バターは1〜2cm角に切り、よく冷やしておく
  2. 2 ※をボールに入れ、よく混ぜる
  3. 3 1を2に入れ、粉をまぶしながらドレッジまたは手で細かくしていく(砂状〜そぼろ状に)
  4. 4 牛乳と卵を合わせたものを3の中央に入れ、粉を崩しながらざっと混ぜる(練らない)
  5. 5 オレンジピールを加え、ザクザクと混ぜる(練らない)
  6. 6 2〜3cm程度の厚みの円形に生地をまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる
  7. 7 オーブンを180度に余熱
  8. 8 生地を6等分して15〜20分焼く

きっかけ

コーングリッツの消費がきっかけ

おいしくなるコツ

卵が入るからか、ちょっとクッキーよりなスコーンです。

  • レシピID:1350014536
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
mikyomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る