鯛の道明寺蒸し 桜銀餡 レシピ・作り方

鯛の道明寺蒸し 桜銀餡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
鯛と桜のコラボ料理。
関西風桜餅を思わせる一品です。
上の柚子胡椒はわさびでも美味しいです。
難しそうで意外と簡単です。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 2切れ(小は4切れ)
  • 道明寺粉 50g
  • 紅麹 少々
  • 少々
  • だし汁 200ml
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2/3
  • 桜の葉の塩漬け 少々
  • そら豆 1〜2さや
  • 柚子胡椒 少々
  • ⭐️片栗粉(あれば葛粉) 大さじ1
  • ⭐️水 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに道明寺粉を入れ、袋の表示を見て記載されている熱湯をかけて1時間くらいふやかしておく。
  2. 2 1に本当に少しずつ紅麹を入れて好みのピンク色にしておく。
    ※ピンク色の道明寺粉を使ってもいい
  3. 3 鯛の切り身は半分に切って塩をして15分以上おく。
    ※魚の臭み抜きと身の引締め
  4. 4 3の鯛から出た水分をペーパータオル等で拭いておく。
  5. 5 そら豆はグリルでさやごと、さやが真っ黒になるまで焼き、中身を出しておく。
    ※水で茹でてもいいが、水っぽくなるのでグリルで焼いて甘味を引き出す。
  6. 6 4の鯛に1の道明寺粉を4等分にして軽く俵型にして上に乗せ、蒸し器で10分位蒸す。
  7. 7 小さめのお鍋にだし汁、酒、薄口醤油、塩抜きしてみじん切りにした桜の花の塩漬けを入れて沸騰させ、⭐️を合わせたものを少しずつ入れて好みの餡の固さにする。
  8. 8 お皿に6の鯛と道明寺を置き、7の桜銀餡をかけ、5のそら豆を置き、柚子胡椒を少し上に乗せて出来上がり。

きっかけ

道明寺粉を使いたかったのと、本を見てよく似たレシピの良いところ取りでアレンジしました。

  • レシピID:1350014528
  • 公開日:2017/04/11
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カテゴリ
そら豆
料理名
鯛の道明寺蒸し 桜銀餡
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