現在地

ヒムヒム(上田)のグラタンソース王道の味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 玉葱

    40g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 100cc

  • マーガリン

    40g

  • 薄力粉

    大さじ山盛り2

  • 牛乳

    300g

  • 2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヒムヒム(上田)のグラタンソース王道の味
  • 100円以下

賞味期限が近くなった牛乳があったら、グラタンソースを作って保存しましょう。次に料理する時が楽です。プロと同じレベルの美味しいグラタンソースです。

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油と玉葱みじん切りを入れて中火〜弱火で炒めます。焦がさないように。

  • 2

    透き通ってきたら、水を入れてそのまま炒めます。水分がなくなるまで。

  • 3

    次にマーガリンを入れて弱火で2〜3分炒めます。焦がさないように。

  • 4

    薄力粉と牛乳を入れます。(牛乳は5回くらいに分けて入れて下さい。)

  • 5

    弱火〜中火でダマにならないように、混ぜて伸ばしながら、牛乳を全て入れ終え塩を2つまみ入れて、再び混ぜながらグラタンソースが沸騰したら完成。

きっかけ

牛乳を賞味期限切れでよく捨てるので、一番簡単なグラタンソースを作ってみたら、とても美味しく色々な料理に使えたのです。

おいしくなるコツ

玉葱ソテーが入っているから美味しいのです。
わざと薄味に押さえてあります。薄味に押さえないと後で料理に使う時、味が濃過ぎて困る事があります。ドリア、グラタン、クリームシチューに美味しく使え、1ヶ月くらい冷凍保存が出来ます。

レシピID: 1350014189

公開日:2017.01.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆umiumiu☆

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
王道グラタンソース
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヒムヒム(上田)のグラタンソース王道の味のページ上部へ