【おせち】お雑煮 関西風 レシピ・作り方

【おせち】お雑煮 関西風
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
シンプルな白味噌の関西風お雑煮です。

材料(4人分)

  • 雑煮用大根 15㎝
  • 金時人参 7㎝
  • お餅 4個
  • ネギ 3本
  • 出し汁 1ℓ
  • 西京味噌(白味噌) 50g

作り方

  1. 1 雑煮用大根と金時人参は皮をむいて薄めに輪切りにする。
  2. 2 ネギは小口切りにする。
  3. 3 お鍋にだし汁を入れて1の雑煮用大根と金時人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3にお餅を入れて好みの固さになるまで煮て、ネギも入れる。
  5. 5 4に西京味噌を入れて混ぜる。
  6. 6 お椀に5のだし汁を少し張ってからお餅や他の具材、残りの汁を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

毎年作っている関西風お雑煮を今年も作りました。

  • レシピID:1350014148
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
【おせち】お雑煮 関西風
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2023/01/02 18:38
    【おせち】お雑煮 関西風
    美味しく頂きました
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/01/03 18:55
    【おせち】お雑煮 関西風
    やっぱり白味噌ですよね(*^-゜)vThanks!
  • 1981nishimura
    1981nishimura
    2021/01/03 12:52
    【おせち】お雑煮 関西風
    大分出身の主人のために関西風のお雑煮が作りたくて参考にさせていただきました。子どもが野菜嫌いなので、ニンジン、大根は型抜きしてみました。
  • sa.yu
    sa.yu
    2021/01/01 16:33
    【おせち】お雑煮 関西風
    お雑煮作るのに参考にさせて頂きました!
    美味しくておかわりしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る