タコとポテトのスペイン・ガリシア風 レシピ・作り方

タコとポテトのスペイン・ガリシア風
  • 5分以内
  • 300円前後
七福おパンダ
七福おパンダ
スペインの大西洋側のガリシア地方のタコ料理アレンジ。白ワインにぴったり

材料(1人分)

  • 前にのせた冷凍ポテト。 1ケ
  • 茹でタコ(スライスにします。) 30gくらい
  • オリーブオイル 大匙1程
  • 適量
  • バージンオイル 適量
  • 粗塩 適量
  • パプリカパウダー 適量
  • パセリのミジン切り 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、塩1㎝程度に切った茹でたジャガイモをのせて火にかけて
    油がバチバチする状態にします。
  2. 2 油がバチバチし始めたら蓋をして1分程度中火で、軽く焦げ目が付くまで火をいれます。その後火を止めて油のバチバチ終わったら蓋を取ります。
  3. 3 やけどしないように落ち着いてひっくり返してこのまま1分程度の中火で軽く焦げ目がつくまで火を入れてください。
  4. 4 ポテトを皿に並べます。
  5. 5 タコをポテトの上にのせて、パプリカパウダー、粗塩、バージンオイル、パセリのみじん切りをのせて完成

きっかけ

スペイン・ガリシア地方名物料理のアレンジ。 本場では柔らかくしたタコを使いますが、作りやすい茹でたタコを使いました。

おいしくなるコツ

前にアップしたレンジでチンの冷凍ポテトでも 茹でて皮をむいたポテトどちらでもいいです。

  • レシピID:1350014068
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
簡単おつまみ
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タコ ポテト スペイン パプリカパウダー
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