タコとポテトのスペイン・ガリシア風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 前にのせた冷凍ポテト。 1ケ
- 茹でタコ(スライスにします。) 30gくらい
- オリーブオイル 大匙1程
- 塩 適量
- バージンオイル 適量
- 粗塩 適量
- パプリカパウダー 適量
- パセリのミジン切り 適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル、塩1㎝程度に切った茹でたジャガイモをのせて火にかけて
油がバチバチする状態にします。 - 2 油がバチバチし始めたら蓋をして1分程度中火で、軽く焦げ目が付くまで火をいれます。その後火を止めて油のバチバチ終わったら蓋を取ります。
- 3 やけどしないように落ち着いてひっくり返してこのまま1分程度の中火で軽く焦げ目がつくまで火を入れてください。
- 4 ポテトを皿に並べます。
- 5 タコをポテトの上にのせて、パプリカパウダー、粗塩、バージンオイル、パセリのみじん切りをのせて完成
きっかけ
スペイン・ガリシア地方名物料理のアレンジ。 本場では柔らかくしたタコを使いますが、作りやすい茹でたタコを使いました。
おいしくなるコツ
前にアップしたレンジでチンの冷凍ポテトでも 茹でて皮をむいたポテトどちらでもいいです。
- レシピID:1350014068
- 公開日:2016/12/09
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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