現在地
パン  > 

ふんわり甘い!手ごねでクリームパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ★強力粉

    150g

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★砂糖

    大1

  • ★マーガリン

    20g

  • ★ドライイースト

    2g

  • ★温かい牛乳

    100cc

  • ※卵黄

    2個

  • ※薄力粉

    25g

  • ※砂糖

    30g

  • ※牛乳

    200cc

  • 溶き卵(艶出し用)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり甘い!手ごねでクリームパン
  • 100円以下

主人がクリームパンが好きなので作りました。生地もふんわりして美味しいです。

作り方

  • 1

    マーガリンは電子レンジで溶かしておく。ボールに★の材料を入れて箸でぐるぐる混ぜる。まとまってきたら手でこねて1つの塊にする。牛乳はドライイーストめがけてかけて下さい。

  • 2

    30℃のオーブンで30分発酵させる。6等分にし、濡れ布巾をかけて15分程生地を休める。

  • 3

    鍋に※の材料を入れてダマが出来ないように混ぜる。混ざったら火をつけ、弱火にかけながらヘラで混ぜる。程よい固さになったら器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    ガス抜きした生地を楕円形に伸ばし、カスタードクリームを中央に乗せて包む。閉じ目は手でしっかりつまむ。

  • 5

    5箇所切り込みを入れる。30℃のオーブンで30分発酵させる。溶き卵を塗り、180℃のオーブンで12分程焼けば完成!

きっかけ

主人の好物なので。

レシピID: 1350013997

公開日:2016.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.19

    初めてクリームパン作りましたが、簡単にできました!
    ホームベーカリー持ってないので、手ごねレシピを載せて頂いて助かりました✩.*˚

    作っていただきありがとうございます!
    簡単と言っていただいて嬉しいです♡
    美味しそうな焼き色ですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわり甘い!手ごねでクリームパンのページ上部へ