鮭といくらの炊き込み御飯 レシピ・作り方

鮭といくらの炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
とても美味しい鮭といくらのご飯です。
土鍋で炊いても美味しいと思います。

材料(3人分)

  • ご飯 一合
  • だし汁 ご飯と同量
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 生鮭 2切れ
  • 3g
  • 三つ葉 20g
  • いくら 50g

作り方

  1. 1 ごはんは洗ってザルに30分あげておく。
    ※30分ザルにあげておくことで味が染み込みやすくなるが、30分以上置くとお米が割れてしまうので注意。
  2. 2 生鮭は裏表に塩を振り、15分から20分置いておく。
  3. 3 2の水気をペーパータオルで拭き取り、グリルで焦がさないように焼く。
  4. 4 炊飯器に1の洗ったお米、だし汁、酒、みりん、薄口醤油を入れて軽く混ぜ、3で焼いた鮭を上に乗せて炊飯器で炊く。
  5. 5 三つ葉は食べやすい長さに切っておく。
  6. 6 4が炊けたら鮭の身をほぐし、骨は取って5の三つ葉も入れて混ぜ合わせるー
  7. 7 お茶碗又はセルクルにご飯を詰めて型から外し、上にいくらを飾って出来上がり。

きっかけ

秋の松花堂弁当のご飯にと思い、作りました。

おいしくなるコツ

お米と水分と調味料のうちは混ぜてもいいが、具材を入れてからは対流が悪くなるので、混ぜないこと。

  • レシピID:1350013951
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭といくらの炊き込み御飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る