見た目もオシャレ!チョコデニッシュパン レシピ・作り方

見た目もオシャレ!チョコデニッシュパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
* K a n a *
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とってもオシャレなチョコデニッシュパンができました。意外と簡単にできるのでぜひ作ってみて下さい。

材料(6人分)

  • 〜チョコレートシート〜
  • ★強力粉 15g
  • ★片栗粉 10g
  • ★砂糖 10g
  • 温かい牛乳 20cc
  • チョコレート 50g
  • マーガリン 10g
  • 〜パン生地〜
  • ※強力粉 250g
  • ※ドライイースト 3g
  • ※塩 3g
  • ※砂糖 5g
  • ※ハチミツ 小2
  • ※溶かしマーガリン 15g
  • 温かい牛乳 130cc
  • 溶き卵(艶出し用) 1個

作り方

  1. 1 ボールにチョコレートを入れて湯煎にかける。溶けたらマーガリンも入れて溶かし、温かい牛乳を加える。★の調味料を入れたボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 ラップに強力粉をふり、チョコレートシートを注ぐ。10㎝×15㎝程の大きさにする。上から強力粉をふってラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ボールに※の材料を入れ、温かい牛乳はドライイーストめがけてかける。箸でぐるぐるかき混ぜ、まとまってきたら手でこねて1つの塊にする。
  4. 4 30℃のオーブンで30分発酵させる。手でパンチしてガス抜きをしたら、20㎝×30㎝程の大きさに麺棒でのばす。中央に冷やしておいたチョコレートシートを置く。
  5. 5 三つ折りに包み、麺棒でのばす工程を2回し、冷蔵庫で5分冷やすことを2回繰り返す。
  6. 6 20㎝×30㎝程の大きさに伸ばし、縦長の6等分に切る。
  7. 7 生地をぐるぐるとねじる。
  8. 8 ぐるぐると巻き、巻き終わりは手でしっかりつまんで閉じる。鉄板の上にクッキングシートをひき、その上に並べる。30℃のオーブンで30分発酵させる。
  9. 9 溶き卵を刷毛でぬる。220℃に予熱したオーブンで12分程焼く。

きっかけ

ふいに食べたくなって作りました。

  • レシピID:1350013913
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
デニッシュ
料理名
チョコデニッシュパン
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