肉汁がじゅわ〜!と溢れる簡単小籠包 レシピ・作り方

肉汁がじゅわ〜!と溢れる簡単小籠包
  • 約30分
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
簡単に本格的な小籠包が作れます。大好評で速攻なくなりました。肉汁がたまりません!

材料(3〜4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★塩胡椒 少々
  • ★とんかつソース 小1
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★ごま油 小1
  • お湯 90cc
  • ※鶏がらの素 大1/2
  • ※醤油 小1/2
  • ※ゼラチン 5g
  • 餃子の皮 30枚
  • ◯醤油 50cc
  • ◯酢 25cc
  • ◯生姜チューブ 5cm

作り方

  1. 1 ※の調味料を入れた容器にお湯を入れて混ぜ、ゼラチンを溶かす。冷蔵庫で30分程冷やして固める。
  2. 2 玉ねぎを微塵切りにする。ボールに玉ねぎ、挽肉、★の材料を入れて手でこねる。
  3. 3 固まったゼリーをフォークで崩し、肉だねの中に入れて混ぜる。餃子の皮で肉だねを包む。
  4. 4 クッキングシートの上に小籠包をのせ、5分程蒸したら完成!
    ◯の調味料を混ぜたタレで召し上がれ!

きっかけ

大好きな小籠包を家で作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜がある方は千切りにしてタレに入れると美味です。

  • レシピID:1350013697
  • 公開日:2016/09/17
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カテゴリ
その他の中華料理玉ねぎ
料理名
小籠包
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