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朝ごパンに!手作りクロワッサン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ★強力粉

    100g

  • ★薄力粉

    50g

  • ★牛乳

    小1

  • ★溶かしマーガリン

    30g

  • ★砂糖

    15g

  • ★卵

    20g

  • ★ドライイースト

    3g

  • ぬるま湯

    70cc

  • ガムシロップ

    適量

  • マーガリン

    75g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝ごパンに!手作りクロワッサン
  • 100円以下

時間と手間は掛かりますがその分とっても美味しいです。予定がない日などに作ってみて下さい。とっても喜んでもらえました。

作り方

  • 1

    ボールに★の材料を全て入れ、ぬるま湯をドライイーストめがけて入れる。ヘラでこねずにさっくり混ぜ、ある程度まとまったら15回程ボールに叩きつける。

  • 2

    30℃のオーブンで30分発酵する。打ち粉をした台の上でぐーでパンチしてガス抜きをしたら、パンチした方を内側にして丸くする。ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 3

    マーガリンをラップで挟み、15㎝程の四角形になるように麺棒で伸ばす。冷凍庫に15分入れたらラップを剥がし、両面に小麦粉をふるって新しいラップに変え、15分冷凍庫に入れる。

  • 4

    打ち粉をした台の上で20㎝×40㎝程の長四角に麺棒でのばす。半分にマーガリンを置き、もう半分で蓋をするように二つ折りにする。

  • 5

    端は指でつまんで閉じる。麺棒で軽く押しながら伸ばす。冷凍庫に5分程入れる。

  • 6

    3つ折りにして麺棒で伸ばす→冷凍庫に5分程入れるという工程を4〜5回程繰り返す。生地が破けてマーガリンが出ないように注意して下さい。空気が入ったら爪楊枝で潰して手でつまんで下さい。

  • 7

    冷凍庫に5分程入れたら、長四角の左右と下を包丁で切り、二等辺三角形に切る。底辺の中央に切り込みを入れ、くるくると巻く。きつく巻かずに軽く巻いて下さい。

  • 8

    オーブンシートをひいた鉄板に乗せて霧吹きをし、30℃のオーブンで30分発酵させる。

  • 9

    余った卵を刷毛で塗る。

  • 10

    200℃に予熱したオーブンで16〜18分程焼く。出来上がりにすぐガムシロップを刷毛で塗る。

きっかけ

クロワッサンが大好きなので。

おいしくなるコツ

絶対にこねないようにして下さい。伸ばすときはマーガリンが出ないように丁寧に。時間をかけすぎるとマーガリンが溶けてしまうのでこまめに冷蔵庫に入れて下さい。三つ折りにする時は毎回折る方向を変えて下さいね。

レシピID: 1350013689

公開日:2016.09.15

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料理名
クロワッサン

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