あさりご飯 レシピ・作り方

あさりご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
シンプルで美味しいあさりご飯です。
殻ごと炊いてもいいし、食べにくいので身のみを後で入れても。
あさりの身が極力縮まないように後から入れて混ぜる方法にしました。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • あさり 100g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは海水程度の濃度の水につけてアルミホイルを所々穴を開けたものを被せて砂を吐かせる。
    ※砂吐き済のあさりでも砂を吐かせた方がいいです。
  2. 2 お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上あげるとお米が割れるので注意です。
  3. 3 1のあさりをこすり洗いし、小さめのお鍋に酒とあさりを入れて火にかけ、口を開かせる。
    ※蒸し汁は絶対に捨てないこと
  4. 4 炊飯器に2のお米と分量の水、3の蒸し汁を入れて炊く。
  5. 5 3のあさりの身の部分のみ取っておく。
  6. 6 4のご飯が炊き上がったら、5のあさりの身を入れて混ぜる。
    ※この時あさりの蒸し汁がまだあったら一緒に入れて混ぜる。
  7. 7 お茶碗に6のあさりご飯をよそって出来上がり。

きっかけ

あさりが売っていたので久々に食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

あさりの蒸し汁は旨味たっぷりなので、捨てずに一生に入れて炊きましょう。

  • レシピID:1350013658
  • 公開日:2017/02/07
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料理名
あさりご飯
あぽちょふ
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