定番のアジフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ(切り身で大振りのもの 2匹
- 塩こしょう 少々
- 強力粉 大さじ2
- 卵 半分〜1個
- パン粉 20g位〜
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鯵は骨抜きで中骨があれば抜き、塩こしょうで軽く下味をつけ、15分から20分置く。
- 2 アジから出た水気(臭み)をペーパーで拭き取り、強力粉、卵、パン粉の順につける。
- 3 サラダ油で揚げて中まで火が通ってきつね色になったら取り出し、盛りつけて出来上がり。
- 4 お好みれレモン汁、タルタルソース、とんかつソース等で召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 定番のアジフライ
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アルプスの乙女2016/09/25 21:17あぽちょふさん
はじめまして♪
臭みもなく、
からりと揚がり
美味しかったです♪
ご馳走様でした
(*^-^*)
大きめのアジを使いましたが、小ぶりのものでも。
ヘルシーに仕上げたい時はローストパン粉をアジにつけ、少量の油をかけて焼いたり揚げ焼きでも