ミツカン簡単酢で夏から初秋の焼きサバ寿司 レシピ・作り方

ミツカン簡単酢で夏から初秋の焼きサバ寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ミツカン簡単酢を使って夏から初秋にぴったりの焼き鯖寿司です。
生サバの皮を焦がさないよう、綺麗な茶色に焼いてあげてくださいね。

材料(2〜4人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大葉 10枚
  • ごま 大さじ4
  • ミツカン簡単酢 50ml
  • すだちの絞り汁 半分
  • 生サバ 半身2個
  • 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
    ※冬は50分〜1時間くらい浸水させる。
  2. 2 炊飯器にお米と分量の水を入れてたく。
  3. 3 小さなフライパンにゴマを入れて炒る。
    ※いりごまでも一度炒ると香りや香ばしさが引き立ちます。
  4. 4 2が炊けたらボウルや半切りに取り、すだちの絞り汁とミツカン簡単酢、3のごまを入れて合わせる。
  5. 5 大葉は軸をとって千切りにし、水にさらして水気を切っておく。
    ※水にさらしてアクを抜きます。
  6. 6 サバは骨を抜いて水気をペーパータオルで拭いてから塩をし、15分くらい置く。
  7. 7 6のサバの水気をもう一度拭き取ってグリルで皮が茶色っぽく、中身に火が通るまで焼く。
  8. 8 巻きす、または押し寿司型に半量のご飯を入れ、真ん中に5の大葉を一面におき、残りのご飯を入れてご飯を形作る。
  9. 9 8の上に7の焼いた鯖を乗せてご飯と馴染ませる。
  10. 10 9をお好みの大きさに切って盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

秋になったら焼き鯖寿司が作りたくて、生サバが安く手に入ったので作りました。

  • レシピID:1350013601
  • 公開日:2017/09/28
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カテゴリ
押し寿司巻き寿司その他の郷土料理
料理名
ミツカン簡単酢で夏から初秋の焼きサバ寿司
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