中華おこわ レシピ・作り方

中華おこわ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
具沢山の中華おこわです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と干しエビはぬるま湯で戻しておく。
    ※できれば一晩戻しておく
    同じぬるま湯につけておいていい
  2. 2 クコの実も別のぬるま湯で戻しておく。
  3. 3 もち米は洗ってザルにあげておく。
  4. 4 人参、たけのこ、干し椎茸は2㎝角くらいのさいの目状に切る。
  5. 5 白ネギは荒みじんに切る。
  6. 6 チャーシューも2㎝位のさいの目状に切る。
  7. 7 松の実は小さなフライパンで乾煎りする。
    ※香りと香ばしさを出しておきます
  8. 8 フライパンにごま油を入れ、先に白ネギを入れてから弱火で香りが出るまで炒める。
  9. 9 8に人参、たけのこ、干し椎茸、チャーシュー、干しエビを入れて全体に油が回るまで炒める。
  10. 10 9に水気を切ったクコの実、銀杏、栗も入れてさっと油を絡めたら戻し汁の半量の220mlと他の⭐️の材料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  11. 11 炊飯器にもち米、戻し汁の残りの180mlと10の具材を入れて炊く。
  12. 12 11がたけたら松の実を散らし混ぜ、お茶碗に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ずっと中華おこわが作りたくて実行しました。

  • レシピID:1350013600
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
中華おこわ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/01/09 13:49
    中華おこわ
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る