卵豆腐としめじのすまし汁 すだちの香り レシピ・作り方

卵豆腐としめじのすまし汁 すだちの香り
  • 約10分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
卵豆腐を使ったレシピの第2弾です。
簡単で美味しいですが、すだち汁の入れすぎ注意です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にかつおと昆布で取ったダシを300ml入れ、⭐️の調味料を入れて沸騰させる。
  2. 2 1が沸騰したらしめじを入れて軽く沸かし直す。
  3. 3 横半分に切ったすだちの絞り汁を準備する。
  4. 4 2に3のすだちの絞り汁を少しずつ入れて好みの味にする。
    ※酸っぱくなるので、絞り汁の入れすぎ注意です。
  5. 5 お椀に卵豆腐を入れ、しめじを入れて汁をはり、すだちの皮のすりおろしを真ん中に入れたら出来上がり。

きっかけ

おすましといえばかきたま汁になりがちなので、少し変わったすまし汁をと思ったのと、夏の感じを残しつつも秋を感じるお吸い物をと思い、すだちや卵豆腐を使いました。

おいしくなるコツ

すだちの絞り汁は入れすぎると酸っぱくなるので、少しずつ入れて味を調節してください。

  • レシピID:1350013580
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
お吸い物しめじ
料理名
卵豆腐としめじのすまし汁 すだちの香り
あぽちょふ
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