卵豆腐としめじのすまし汁 すだちの香り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵豆腐 2個
- だし汁(かつおと昆布) 300ml
- しめじ 2房
- すだち(皮と汁の両方) 半分
- ⭐️薄口醤油 小さじ1
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️塩 少々
作り方
- 1 お鍋にかつおと昆布で取ったダシを300ml入れ、⭐️の調味料を入れて沸騰させる。
- 2 1が沸騰したらしめじを入れて軽く沸かし直す。
- 3 横半分に切ったすだちの絞り汁を準備する。
-
4
2に3のすだちの絞り汁を少しずつ入れて好みの味にする。
※酸っぱくなるので、絞り汁の入れすぎ注意です。 - 5 お椀に卵豆腐を入れ、しめじを入れて汁をはり、すだちの皮のすりおろしを真ん中に入れたら出来上がり。
きっかけ
おすましといえばかきたま汁になりがちなので、少し変わったすまし汁をと思ったのと、夏の感じを残しつつも秋を感じるお吸い物をと思い、すだちや卵豆腐を使いました。
おいしくなるコツ
すだちの絞り汁は入れすぎると酸っぱくなるので、少しずつ入れて味を調節してください。
- レシピID:1350013580
- 公開日:2016/08/29
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簡単で美味しいですが、すだち汁の入れすぎ注意です。