白菜と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

白菜と鶏団子の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
少し秋を感じる様な夏の煮物をと作りました。
水溶き片栗粉での閉じ方は、夏場はあっさり柔らかめに、冬は冷めにくくするためにしっかりとじましょう。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 3枚
  • しめじ 1/3パック
  • 鶏肉ミンチ 200g
  • 生姜のすりおろし ひとかけ
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • ⭐️酒 小さじ1
  • ⭐️薄口醤油 小さじ1
  • ⭐️塩こしょう 少々
  • ⭐️片栗粉 大さじ3
  • だし汁(かつおと昆布) おたま5杯
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 同量で割った水溶き片栗粉 大さじ1〜(季節でとろみを変える)

作り方

  1. 1 白菜は一口大、しめじはいしづきを取って小房に分けておく。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍させてさやから身を取り出しておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、生姜は皮ごとすりおろしておく。
  4. 4 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて、1の白菜としめじを入れて煮る。
  5. 5 ボウルに鶏肉ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎ、生姜のすりおろしを入れて混ざったら⭐️の調味料を入れる。
  6. 6 4が沸騰した所に6等分て(お好みで小さいつくねにしてもいい)丸めた5の鶏団子を入れて蓋をして煮、鶏団子に火が入ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみの加減を調整する。
  7. 7 2の冷凍枝豆を散らし、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鶏肉を使った煮物をと思い、白菜も使ってしまいたかったが、冬っぽくならない様に枝豆を入れたり、とろみをゆるくして作りました。

おいしくなるコツ

鶏団子に生姜の風味をしっかり目につけて鶏の臭みを消しつつ、生姜風味をアクセントにする。

  • レシピID:1350013579
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
その他の煮物白菜しめじ
料理名
白菜と鶏団子の煮物
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