.:♪*:ちょいピリ辛 豆腐と肉団子スープ.:♪* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 1丁
- 長ネギ 5分の1本
- 肉団子(市販・冷凍) 6個
- ミネラルウォーター 250cc
- ★コンソメ(顆粒) 小匙1杯
- ★薄口醤油 小匙1杯
- ★昆布だし(作り置き冷蔵保存) 60cc
- ラー油 小匙1.5杯
- 塩 一つまみ
- 胡椒 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
豆腐は良く水を切って食べ易い大きさに切る。
肉団子はレンジで解凍しておく。
長ネギは良く洗って小口切りにしておく。 -
2
別容器にミネラルウォーターを入れる。
常温にして★印のものを全部入れて良く混ぜる。
混ざったらラー油を入れて軽くかき混ぜる。
肉団子に塩、胡椒をかけて全体に均等になるように転がす。 -
3
器に2のスープを半分入れる。
1の豆腐と2の肉団子をそれぞれ半分入れる。
七味唐辛子を気持ち程度に振りかける。
切った長ネギをトッピングして完成♬ - 4 追記 昆布だしは昆布を3cm位に切ったものを5枚鍋に入れ200ccの水で煮込む。冷まして蓋のある容器に入れて冷蔵保存する。なるべく早めに使う。
きっかけ
暑い日には辛いものが良いと聞いたので作ってみました。肉団子は作っても良かったのですが、安売りしていたので、それを使いました。長ネギも安売りです。ある意味節約料理かもしれません。
おいしくなるコツ
夫の病気上、あまり刺激的なものは良くないので、ピリ辛程度にしましたが、辛いのが好きな方は唐辛子も使ってみて下さい。長ネギも新鮮なうちなので辛めです。肉団子は手作りOKです!具は沢山入れても良いかと思います。
- レシピID:1350013520
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐と肉団子のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません