丸茄子の彩りあんかけ レシピ・作り方

丸茄子の彩りあんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り綺麗な茄子のあんかけはいかがですか?
ナスは水にさらすと癌予防に良い紫の汁が出るし、揚げる時に油が飛ぶので水にさらさないでくださいね。

材料(2人分)

  • 丸茄子 1個
  • エビ 小さめ8匹
  • 銀杏 10粒
  • 枝豆 ひとつかみ
  • 白ネギ 5㎝
  • ⭐️だし汁 300ml
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 大さじ1
  • ⭐️みりん 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き片栗粉 各小さじ1合わせたもの

作り方

  1. 1 丸茄子はスイカの皮の様に縞々になる様に4〜5カ所縦にピーラーで皮を剥き、横半分に切る。
    下を少し切って座りを良くし、周り一周と縦横に隠し包丁を入れておく。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍、エビは皮をむいて背ワタを取り、塩で揉んで黒い汁(エビの臭み)さっと洗い流して半分に切る。
    白ネギは白い部分のみをうすく切って白髪ネギを作り、水にさらしておく。
  3. 3 1のナスを油で揚げ、熱湯をかけて油切りをする。
    ⭐️の材料を沸かしてナスを入れて7分位煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れて銀あんを作り、ナスをお皿に並べ、茄子の上や外にエビ、枝豆、銀杏を散らし、あんをかけて上に白髪ネギを載せる。

きっかけ

料理教室で習ったものを参考にし、好きな味に、好きな材料に変えました。

  • レシピID:1350013182
  • 公開日:2016/06/23
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なす全般
料理名
丸茄子の彩りあんかけ
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