白身魚のフライ レシピ・作り方

白身魚のフライ
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単で美味しい白身魚のフライです。
沢山作ってハンバーガーにしたり、野菜のあんかけに入れたりしても。
お好みでタルタルソースやトンカツマヨ、レモン汁で召し上がれ

材料(2〜4人分)

  • 白身魚(写真はあぶらカレイの冷凍) 1枚半
  • 塩コショウ 適量
  • 強力粉(なければ薄力粉) 適量
  • 卵液 卵一個と水大さじ1
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 白身魚は食べやすい大きさに切り、塩コショウをして15分〜20分置く。
    ※揚げたら縮むので、少し大きめに切ると良い。
  2. 2 ペーパータオルで魚の水気を拭き取り、強力粉、卵液、パン粉の順につける。
    ※強力粉の方が薄く綺麗につくのであれば強力粉がオススメ。なければ薄力粉で。
  3. 3 油を温めて色よく中まで火が通る様に揚げる。
  4. 4 器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

あぶらカレイの冷凍が安く手に入り、白身魚のフライが食べたくなって。

おいしくなるコツ

魚に塩コショウをしたらしばらく置き、水気は臭みなのでペーパータオルでよく拭いてから衣をしてあげること。 ローストパン粉を作っておいてノンフライにしてもいいと思います。

  • レシピID:1350013125
  • 公開日:2016/06/19
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その他の魚料理
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白身魚のフライ
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