簡単とろ〜りしいたけの肉詰め レシピ・作り方

簡単とろ〜りしいたけの肉詰め
  • 約10分
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
とろ〜りじゅわっと美味しい椎茸の肉詰めです。見た目もころんっと可愛い!

材料(2人分)

  • 椎茸 8個
  • 合挽きor豚挽肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 適量
  • ★塩胡椒 少々
  • ★醤油 小1/2
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ★片栗粉 小1
  • 大1
  • ※水 大1
  • ※醤油 大1
  • ※砂糖 小1
  • ※みりん 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎを微塵切りにする。ボールに挽肉、玉ねぎ、★の調味料を全て入れ、粘り気が出るまで手で混ぜる。
  2. 2 椎茸の軸を包丁で切り、かさの両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 椎茸の軸を取った部分に肉だねを詰める。しっかりと塗りつけるように詰めて下さい。
  4. 4 肉の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。両面火が通ったら酒を入れて馴染ませ、※の調味料を全て入れ、とろっとするまで火にかける。この時ひっくり返して両面にたれを絡ませて下さい。

きっかけ

美味しい椎茸料理が食べたいと思い、作りました。椎茸に片栗粉をまぶしてあるので、タレには片栗粉を入れなくてもとろっとします。

  • レシピID:1350013082
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の肉詰め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • おくぅ
    おくぅ
    2020/10/26 13:50
    簡単とろ〜りしいたけの肉詰め
    肉詰め大好きなんです我が家。
    ジャンボしいたけで美味しくいただきました。
  • サイレン
    サイレン
    2020/10/01 17:59
    簡単とろ〜りしいたけの肉詰め
    とろとろでした!
    美味しかったです!
  • たらたらん
    たらたらん
    2020/09/03 09:11
    簡単とろ〜りしいたけの肉詰め
    美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/07/20 21:05
    簡単とろ〜りしいたけの肉詰め
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る