うちの定番♪野菜があま~いハンバーグ レシピ・作り方

うちの定番♪野菜があま~いハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
野菜嫌いのお子様でもこれは食べれると思います(*^^*)

材料(3人分)

  • 合挽き肉 320g
  • 豆腐 150g
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 半分
  • 1個
  • ナツメグ 2ふり
  • 牛乳 100ml
  • パン粉 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • オリーブオイルかサラダ油 大さじ2
  • 白ワイン 2まわし
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳にパン粉を浸しておく。
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
    切った野菜を油を熱したフライパンで炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、塩コショウとコンソメをふって全体を混ぜる。
    ボウルにうつして粗熱を取ります。
  3. 3 別のボウルに挽き肉と卵、豆腐、塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れて混ぜます。
  4. 4 3に粗熱が取れた野菜を加えよく混ぜます。
    6等分にわけます。
  5. 5 フライパンに油を熱し形を整えたハンバーグのたねおきます。
    両面軽く焼いたら、白ワインをかけてふたをして蒸し焼きにする。
    竹串やはしでさして肉汁がでてきたらハンバーグを取り出す。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま☆の調味料を入れてみりんのアルコール分をとばします。
  7. 7 ハンバーグにソースをかけたら完成です。

きっかけ

子供の頃野菜が食べれなかった私に、母が作ってくれていたハンバーグをさらにアレンジしました☆

おいしくなるコツ

よくこねる。豆腐を入れると崩れやすいので、焼くときに形を整えてフライパンに入れる。 野菜を一回炒めておくと、甘くなります。 焼いた時に出た肉汁をソースに活用します♪ いつも4つ食べて2つは冷凍してリメイクしています。

  • レシピID:1350011596
  • 公開日:2015/04/23
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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず合い挽き肉
料理名
うちの定番♪野菜があま~いハンバーグ
かふぇもか0301
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