うちの定番♪野菜があま~いハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牛乳にパン粉を浸しておく。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
切った野菜を油を熱したフライパンで炒める。 -
2
玉ねぎが透き通ってきたら、塩コショウとコンソメをふって全体を混ぜる。
ボウルにうつして粗熱を取ります。 - 3 別のボウルに挽き肉と卵、豆腐、塩コショウ、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉を入れて混ぜます。
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4
3に粗熱が取れた野菜を加えよく混ぜます。
6等分にわけます。 -
5
フライパンに油を熱し形を整えたハンバーグのたねおきます。
両面軽く焼いたら、白ワインをかけてふたをして蒸し焼きにする。
竹串やはしでさして肉汁がでてきたらハンバーグを取り出す。 - 6 ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま☆の調味料を入れてみりんのアルコール分をとばします。
- 7 ハンバーグにソースをかけたら完成です。
きっかけ
子供の頃野菜が食べれなかった私に、母が作ってくれていたハンバーグをさらにアレンジしました☆
おいしくなるコツ
よくこねる。豆腐を入れると崩れやすいので、焼くときに形を整えてフライパンに入れる。 野菜を一回炒めておくと、甘くなります。 焼いた時に出た肉汁をソースに活用します♪ いつも4つ食べて2つは冷凍してリメイクしています。
- レシピID:1350011596
- 公開日:2015/04/23
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