わかめと長ねぎと柚子入りのコンソメスープ☆*・ レシピ・作り方

わかめと長ねぎと柚子入りのコンソメスープ☆*・
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
夫が風邪をひいたので作ってみたものです。
柚子は時間短縮の為、市販の顆粒を使いました。
柚子がある方は柚子の絞り汁を入れたら美味しいと思います♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 万能だしを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で3分チンする。
    その間、乾燥わかめを水で戻し、長ねぎを食べ易いように切っておく。
  2. 2 器に1の万能だしが熱いうちにコンソメの顆粒と柚子の顆粒を入れて溶けるまで良く混ぜる。
    1のわかめと長ねぎを入れて、長ねぎが柔らかくなるのを待つ。
  3. 3 2の長ねぎが柔らかめになったら、白ごまを入れて完成(*^-^)

きっかけ

夫が風邪をひいて食欲が無いのでシンプルに食べられるものを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順の1で、予めわかめを戻し、長ねぎを切ってから万能だしに入れてレンジでチンするともっと早く出来ます。 胡麻は白でも黒でもOKです!

  • レシピID:1350011401
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ火を使わない料理和風スープ
関連キーワード
わかめ 長ねぎ コンソメ スープ
料理名
わかめと長ねぎと柚子入りのコンソメスープ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る