さつまいもとレンコンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(うちでは3人分)
- さつまいも 200〜300グラム
- れんこん 200〜300グラム
- 片栗粉(れんこんコーティング用) 適量
- 油(炒める用) 適量
- 砂糖 大さじ1+小さじ1
- 醤油 大さじ1+小さじ1
- 酢 小さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 砂糖・醤油・酢・水を合わせておく。
- 2 さつまいもを1cmの厚さに切り、水にさらす。
- 3 れんこんもさつまいもと同じような大きさ・厚さに切り、片栗粉をまぶす。(私はポリ袋に大さじ1程度の片栗粉を入れてフリフリします)
- 4 フライパンに少し多めの油をひいて、サツマイモを揚げ焼きにし、一度フライパンから取り出す。(サツマイモの水気はしっかりきって油はね注意!)
- 5 さつまいもを取り出したフライパンに片栗粉をまぶしたれんこんを入れ、揚げ焼きにする。
- 6 れんこんに火が通ったら、サツマイモを戻し入れ、1の調味料を入れてからめる。
きっかけ
お菓子でたくさんたべていたさつまいも。酢豚のタレと合うことからアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜を揚げ焼きするときは、少し焼き目をつけるように時間をかけるとおいしそうです。
- レシピID:1350010679
- 公開日:2014/09/27
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颯湖2015/11/13 13:59甘酸っぱいタレが、おいもによく合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。