さつまいもとレンコンの甘酢炒め レシピ・作り方

さつまいもとレンコンの甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mikyomama
mikyomama
さつまいもをおかずとして食べるならこれが一番!

材料(うちでは3人分)

作り方

  1. 1 砂糖・醤油・酢・水を合わせておく。
  2. 2 さつまいもを1cmの厚さに切り、水にさらす。
  3. 3 れんこんもさつまいもと同じような大きさ・厚さに切り、片栗粉をまぶす。(私はポリ袋に大さじ1程度の片栗粉を入れてフリフリします)
  4. 4 フライパンに少し多めの油をひいて、サツマイモを揚げ焼きにし、一度フライパンから取り出す。(サツマイモの水気はしっかりきって油はね注意!)
  5. 5 さつまいもを取り出したフライパンに片栗粉をまぶしたれんこんを入れ、揚げ焼きにする。
  6. 6 れんこんに火が通ったら、サツマイモを戻し入れ、1の調味料を入れてからめる。

きっかけ

お菓子でたくさんたべていたさつまいも。酢豚のタレと合うことからアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜を揚げ焼きするときは、少し焼き目をつけるように時間をかけるとおいしそうです。

  • レシピID:1350010679
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の野菜
mikyomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/11/13 13:59
    さつまいもとレンコンの甘酢炒め
    甘酸っぱいタレが、おいもによく合いますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る