☆*:・暑い時には★冷たいコーンスープ☆*:・ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーン(缶詰) 1缶
- 牛乳 150cc
- 万能だし(作り置き冷蔵保存) 200cc
- コンソメ(顆粒) 小匙3杯
- 白湯(ぬるめ) 20cc位
作り方
-
1
ミキサーにコーンの缶詰を入れて撹拌する。
細かく撹拌出来たら付近などで漉して容器に入れる。(布巾でギュとしめる様にしてみて下さい)容器の汁にラップして冷蔵庫に15分位入れて冷やす。 -
2
コンソメを白湯で溶かして、コーンの汁と共に冷蔵庫で15分冷やす。
鍋(又はボウル)を用意して冷えた1のコーンの汁と万能だしを混ぜる。 - 3 2の鍋に更に冷やした牛乳を少しづつ入れて、2のコンソメで味を整えて綺麗に混ざってカップに注いで完成♪
きっかけ
暑い日だったので食欲が無くて、冷たいスープなら栄養も摂れると思って作りました。
おいしくなるコツ
私は布巾を使って漉しましたが厚手のキッチンペーパーでも大丈夫だと思います。 白湯は夫が漢方薬を飲んだ時のものを使ったので敢えて沸しませんでしたが、やかんで軽く温める程度ならコンソメも充分溶けると思います♪
- レシピID:1350010178
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません